Форум » Харчевня » На посту! » Ответить

На посту!

Тюлешка: Скоро пост начинается. Я уже потихоньку опустошаю морозилку от запасов мясного происхождения. И думаю, чем бы разнообразить стол в постное время. Может, у кого есть интересные рецепты? Поделитесь, пожалуйста.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

KL: Тюлешка пишет: Поделитесь, пожалуйста Ну-у... Придет пост - поделимся.

Вольный стрелок: Тюлешка пишет: Поделитесь, пожалуйста. Псковская уха. Для нее в первую очередь нужны ерши. А потом уже окуни (мелкие и крупные), щука (молодая, около 1 кг) и судак. Сначала варим ершей. Не потрошим и особо не моем. Чтоб слизь осталась. Заворачиваем их в марлю, и варим до момента, когда они разваливаться начнут. И выбрасываем. (Можно кошке отдать, когда остынут). Бульон остается. Точно также поступаем и с мелкими окунями. Также не потрошим-не чистим, варим в оставшемся бульоне в марле и тоже выбрасываем. А вот теперь чищенных окуней, щуку и судака закладываем в бульон, кладем туда целую луковицу (не режем), и варим. За 5 минут до готовности кладем лаврушку, перец и соль по вкусу. Самое главное, чтоб получилась именно ужа, а не рыбный суп, за 1 минуту до готовности влить в кастрюлю стопку водки. По совету Кота Пушка, во время приготовления можно выпить водки по вкусу. Где, кстати, этот прогульщик?

KL: Вольный стрелок пишет: Где, кстати, этот прогульщик? А кто его знает. В чуме ошивается постоянно... Видать ему общество экспатов ближе.


Граф: Вольный стрелок совести нет, чтоб такое писать ))

Даника: Граф, а Вы готовить учитесь...

Граф: Даника пишет: Граф, а Вы готовить учитесь... такое не забуду))

KL: Тюлешка пишет: Поделитесь, пожалуйста Делимся. Макароны с морепродуктами. Рецепт пишу по памяти, фот пока нет. Потом выложу. Итак. Требуется. Макароны итальянские толстые - 1 пачка. Креветки - 1 пачка или кальмары - полкило. Луковица крупная - 1 штука. Морковь крупная - одна штука. Чеснок - 2-3 зубчика. Соус томатный. Зелень по вкусу. Лук и чеснок мелко режем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем все на рафинированом масле. Гурманы могут использовать оливковое. Добавляем креветки либо мелко нарезанные кальмары. В этот момент можно добавить мелко нарезанный помидор. Солим, тушим. В конце тушения добавляем томатный соус и зелень петрушки. Соус можно взять обычный. Heinz выпускает итальянский соус, для придания блюду итальянского вкуса можно использовать его, но он очень сильно отдает орегано (вероятно базилик). Короче на любителя. Я, кстати, люблю добавить в соус при тушении порошок карри - беру на базаре у таджиков. Еще немного протушили - выключаем. Варим макароны как описано в теме про макароны. Не переваривайте, макароны дойдут после добавления соуса. Макароны сварили, воду сливаем. Если останется немного воды - ничего страшного, уйдет в соус. Закладывем туда нашу поджарку с морепродуктами. Перемешиваем. Блюдо готово. Подаем с белым сухим или полусладким вином. Например, столовый токай. Или шардоне. Можно шампанское. Приятного аппетита. ЗЫ. Вот это сочетание - лук, морковка, чеснок, томатный соус в качестве заправки для макарон, можно использовать в разных сочетаниях. Можно добавить туда зеленый горошек, лосось из банки (а можно и то и другое), сладкий перец (паприку), мелко нарезанную курагу, кабачек. Эксперементируйте. В любом случае получится вкусно.

Алиот: Для тех, кто на посту. Очень просто и вкусно. В кипящую подсоленную воду бросаем цветную капусту, брокколи и морковь. После того, как сварятся, сливаем воду, добавляем масло (сливочное или растительное, без разницы), зелень и малость панировочных сухарей, встряхиваем кастрюлю. Получается вот такое. Можно есть со сметаной, с соевым соусом или просто так.

Фlорязантия: Я очень люблю такое простое блюдо: Сварить цветную капусту, лучше на пару. обвалять её в яичке с молоком, потом в сухариках и поджарить. Точно так же можно поступить и с морковкой и наверное с другими овощами. А вообще, может завтра-послезавтра буду готовить ракушки с сыром, опять итальянское макаронное блюдо, оно без мяса, сгодится вам для поста. Очень сытное. Есть ещё ЯПОНСКОЕ БЛЮДО, ТЕМПУРА, НО Я ЕГО НЕ УМЕЮ ГОТОВИТь. Там нужно сделать тесто и обвалять в нём уже готовые овощи или креветки и потом жарить в кипящем масле, подавать с соевым соусом. Очень вкусное. Таким образом они и курицу жарят, но это к посту не подойдёпт, а вот овощи можно. Tempura Здесь и рецепт и картинка, как это выглядит. Можно свой рецепт теста сделать.

KL: Фlорязантия пишет: Есть ещё ЯПОНСКОЕ БЛЮДО, ТЕМПУРА, НО Я ЕГО НЕ УМЕЮ ГОТОВИТь. Там нужно сделать тесто и обвалять в нём уже готовые овощи или креветки и потом жарить в кипящем масле, подавать с соевым соусом. Очень вкусное. Вообще-то это блюдо французское и называется кляр, нет?

Алиот: Темпура... я это блюдо ела в ресторане, сама не готовила. По-моему, не очень здоровая пища. Хотя и вкусная.

Фlорязантия: KL пишет: Вообще-то это блюдо французское и называется кляр, нет? Кляр не знаю. С французской кухней не знакома. Она слишком компликейтед.Там нузгхно заранее подготавливать какие-то ингридиенты, дня за два. Меня на это хватает. Алиот пишет: Темпура... я это блюдо ела в ресторане, сама не готовила. По-моему, не очень здоровая пища. Хотя и вкусная. Ну, это же не каждый день, иногда. Раз в год вреда не сделает.

KL: Лосось запеченый в фольге. Берем любую лососевую рыбу. Кету, лосось, горбушу, кижуч, форель. Это мурманский лосось, который на рынке почему-то обзывают семгой. Ну да все равно неплохо, за 125р за кило. Чистим, моем, отрезаем все ненужное, солим, начиняем лимоном. Заворачиваем в фольгу. Запекаем в течение 45 минут. voila.

АЗ: Алиот пишет: добавляем масло (сливочное или растительное, без разницы), Есть небольшая...

Фlорязантия: KL пишет: Это мурманский лосось, Дикая рыба, у нас это очень дорого. А вот фармерская намного дешевле, примерно в три раза дешевле. По радио как-то говорили, что нельзя кушать фармерскую рыбу, потому что её кормят грамонами, всякими искусственными препаратами, чтобы она быстрее росла.

KL: Фlорязантия пишет: Дикая рыба, у нас это очень дорого. А вот фармерская намного дешевле, примерно в три раза дешевле. По радио как-то говорили, что нельзя кушать фармерскую рыбу, потому что её кормят грамонами, всякими искусственными препаратами, чтобы она быстрее росла. Во ё! Фармерская - это в смысле выращенная на рыбных фермах? Так вот норвежская семга, вроде как, таким способом и выращивается. Отгораживается фьорд сетью и там семгу ростят. Вероятно и прикармливают. Но вот что интересно, эта вот искуственно выращенная семга в два раза дороже мурманской. Правда, вкусная.

Алиот: KL пишет: Но вот что интересно, эта вот искуственно выращенная семга в два раза дороже мурманской. Правда, вкусная. Глютаминатом натрия кормят, наверное.

Фlорязантия: KL пишет: Во ё! Фармерская - это в смысле выращенная на рыбных фермах? Так вот норвежская семга, вроде как, таким способом и выращивается. Отгораживается фьорд сетью и там семгу ростят. Вероятно и прикармливают. Но вот что интересно, эта вот искуственно выращенная семга в два раза дороже мурманской. Правда, вкусная. Не знаю как выращивают норвежскую рыбу на фермах, может не так как в Америке, но у нас тут по радио предупредили, что нужно кушать дикую рыбу, выращенную натурально.Хватит того что мы един куриц, неизвестно как вырощенных. Как то видела черноморский басс (?)$24.00 паунд (это меньше чем пол-кило)а вот например сёмга/лосось, красная рыба - $7.00 паунд фермерская, разумеется. Дикая лосось тоже хорошо стоит. так что не ешьте "дрессированную рыбу"

Вольный стрелок: Фlорязантия пишет: так что не ешьте "дрессированную рыбу" Я так вообще забыл, как рыбу покупают. Лучше ловить. Такими специфическими удочками "в клеточку". Пока рыба сама ловится, на берегу можно оттягиваться

KL: Вольный стрелок пишет: Лучше ловить. С гельминтами.

Фlорязантия: Курица и (или) креветки Банг-Банг. В моей интерпретации это будет только курица Банг-Банг. предлагаю вам классический рецепт из ресторана Чизкейк фактори.The Cheesecake Factory, Мне там очень понравилось это блюдо и мы попробовали приготовить это дома. Для поста возьмите креветки и тоже самое Ингридиенрты: Курри соус. Не морочить себе голову сложным составом, а купить курри пасту тайваньскую или любую другую Кури. 1 чашку куринного бульёна 3 чашки кокосового молока 2 морковки порезать джульен 1 маленький зуккини (кабачок), джулиенн 1/2 чашки мороженного горошка Ореховый соус. Тоже самое, не морочить себе голову а ку[ить в магазине готовый, тайваньский. Курица. филе курицы 2 грудинки (16 больших креветок) я этого не делала 1/4 чашки крахмала рис Оливковое масло 1/2 чашки Украшения (флейк кокоса петрушка Сухая орешки пинатс зелёный лук)

Фlорязантия: Порезать курицу на байт размер и положить в кулёк с крахмалом, потрясти и вынуть, она будет хорошо напудрена (тоже самое с креветками)

Фlорязантия: Сделать курри соус, поставить сковородку на огонь, налить оливковое масло (Экстра вирджин) (Экстра девственное?),положить туда курри пасту (из Тайваня), куринный бульён, а до этого лук.5 минут покипит. Добавить кокосовое молоко, уменьшить огонь, и дать протушится минут 20.

Фlорязантия: Подготовить морковку, зуккини и зелёный горошек. Положить все овощи в курри соус и протушить ещё 10 минут, пока морковка не будет готова.

Фlорязантия: На маленькую сковородку выложить ореховый соус (из Тайваня) и разогрть. Состав орехового соуса (ореховое масло пина батер, вода, сахар, рисовый уксус,, сок лайма, и масло чили) Ну это нужно купить готовое, иначе слишком много работы. Слева, в углу виднеется маленькая сковородка, на ней разогревается ореховый соус из банки, которая стоит на печке. Он красноватого цвета - кирпично-марсового. А в это время, в духовке нужно зажарить кокосовые флейки, 30 минут на 300 градусов Ф. (я этого не делала) Взять кусочки курицы(креветки), которые в крахмале и немного прижарить на сковородке в оливковом масле. Не солить. В кури соусе уже есть всё.

Фlорязантия: На мой вкус, я бы сюда добавила ананас, но разьве меня пустят это делать? Ну конечно это упрощённый вариант очень сложного рецепта. Я сама это делать не умею, муж там командовал пaрадом. И конечно спешил и скорее-скорее. Ну, а когда руку набьёшь, так будет проще. Потом, когда все покушали, я немного добавила кокосового молока в остатки и стало вкуснее и меньше перца. И положила курицу в соус, стало лучше пропитана. В рецепте они говорят сервировать выложить курицу на тарелке, а потом полить соусом....лучше курица в соусе, а потом нa тарелку. Ну это такое, не нашенское блюдо, к нему нужно приноровиться, и хорошо пойдёт.

Вольный стрелок: Фlорязантия пишет: я бы сюда добавила ананас ...это упрощённый вариант очень сложного рецепта...добавила кокосового молока в остатки и стало вкуснее Смотрится аппетитно. И всё равно, чего-то не хватает... Женский рецепт какой-то... Может, по методике Пушка кой-чего добавить?

KL: Вольный стрелок пишет: Может, по методике Пушка кой-чего добавить? Однозначно. Пару бутылок крымского портвейна.

Вольный стрелок: KL пишет: Однозначно. Пару бутылок крымского портвейна. Каждому! (с)

KL: Вольный стрелок пишет: Каждому Вот такого

Даника: Фlорязантия ой, спасибище большущее... надо повторить, а то фантазия иногда буксует, а домашние просят вкусного и в пост тоже.

Фlорязантия: Вольный стрелок пишет: Смотрится аппетитно. И всё равно, чего-то не хватает... Женский рецепт какой-то... Может, по методике Пушка кой-чего добавить? Блюдо очень вкусное, нежное, с кокосовым молоком. Это можно и гостям подавать и себе на праздник. Во-время пригоровления нельзя смотреть телевизор, бегать на интернет и отвечать на телефонные звонки. Там много действий и нужно сосредоточиться , чтобы не перепутать и не забыть. это мы его попробовали в ресторане и я была просто потрясена. посмотрела на инете....и нашла рецепт. Он был невероятной длины. Муж посмотрел, отбросил лишнее и рецепт укоротился. Это блюдо должен готовить мужчина. Даника пишет: ой, спасибище большущее... надо повторить, а то фантазия иногда буксует, а домашние просят вкусного и в пост тоже. Единственное, там в кури, много перцев, поосторожнее с ним, может поменьше кури положить, а потом на свой вкус добавлять. KL пишет: Однозначно. Пару бутылок крымского портвейна. Ой, меня тоже Изменник заразил портвейном, и я купила бутылку Черччиля.

KL: Фlорязантия пишет: Изменник заразил портвейном, и я купила бутылку Черччиля. Портвейн Черчилль - это наверно круто. Мы тут крымским балуемся. Тоже ниче-так...

Фlорязантия: KL пишет: Портвейн Черчилль - это наверно круто. Изменник сказал, что НЕ....не круто.

KL: Фlорязантия пишет: Изменник сказал, что НЕ....не круто. Ну это смотря с чем сравнивать...

Алиот: Решила в эту тему добавить, так как блюдо постное. Суп для худеющих. Берутся вот такие продукты: Сельдерей Кабачок Брокколи Капуста Морковь Зеленый перец Помидор Репчатый лук Лимон - это я для красоты добавила. Просто тупо крошится в кастрюлю с кипящей водой. Само собой, соль, чуть-чуть сахару, душистый перец, лавровый лист. Да, томатной пасты еще ложечку! Для тех, кому худеть не надо, можно картошки добавить. И есть потом со сметаной и с зеленью сколько угодно, калорий минимум.

Даника: только я зимой мороженые овощи добавляю...

Алиот: Даника пишет: только я зимой мороженые овощи добавляю... А у нас Китай рядом, проблем со свежими овощами нет.

Дефенс: Вольный стрелок пишет: Смотрится аппетитно. Да жуткая тема! Сразу есть захотела.



полная версия страницы