Форум » Харчевня » На посту! » Ответить

На посту!

Тюлешка: Скоро пост начинается. Я уже потихоньку опустошаю морозилку от запасов мясного происхождения. И думаю, чем бы разнообразить стол в постное время. Может, у кого есть интересные рецепты? Поделитесь, пожалуйста.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

KL: Тюлешка пишет: Поделитесь, пожалуйста Ну-у... Придет пост - поделимся.

Вольный стрелок: Тюлешка пишет: Поделитесь, пожалуйста. Псковская уха. Для нее в первую очередь нужны ерши. А потом уже окуни (мелкие и крупные), щука (молодая, около 1 кг) и судак. Сначала варим ершей. Не потрошим и особо не моем. Чтоб слизь осталась. Заворачиваем их в марлю, и варим до момента, когда они разваливаться начнут. И выбрасываем. (Можно кошке отдать, когда остынут). Бульон остается. Точно также поступаем и с мелкими окунями. Также не потрошим-не чистим, варим в оставшемся бульоне в марле и тоже выбрасываем. А вот теперь чищенных окуней, щуку и судака закладываем в бульон, кладем туда целую луковицу (не режем), и варим. За 5 минут до готовности кладем лаврушку, перец и соль по вкусу. Самое главное, чтоб получилась именно ужа, а не рыбный суп, за 1 минуту до готовности влить в кастрюлю стопку водки. По совету Кота Пушка, во время приготовления можно выпить водки по вкусу. Где, кстати, этот прогульщик?

KL: Вольный стрелок пишет: Где, кстати, этот прогульщик? А кто его знает. В чуме ошивается постоянно... Видать ему общество экспатов ближе.


Граф: Вольный стрелок совести нет, чтоб такое писать ))

Даника: Граф, а Вы готовить учитесь...

Граф: Даника пишет: Граф, а Вы готовить учитесь... такое не забуду))

KL: Тюлешка пишет: Поделитесь, пожалуйста Делимся. Макароны с морепродуктами. Рецепт пишу по памяти, фот пока нет. Потом выложу. Итак. Требуется. Макароны итальянские толстые - 1 пачка. Креветки - 1 пачка или кальмары - полкило. Луковица крупная - 1 штука. Морковь крупная - одна штука. Чеснок - 2-3 зубчика. Соус томатный. Зелень по вкусу. Лук и чеснок мелко режем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем все на рафинированом масле. Гурманы могут использовать оливковое. Добавляем креветки либо мелко нарезанные кальмары. В этот момент можно добавить мелко нарезанный помидор. Солим, тушим. В конце тушения добавляем томатный соус и зелень петрушки. Соус можно взять обычный. Heinz выпускает итальянский соус, для придания блюду итальянского вкуса можно использовать его, но он очень сильно отдает орегано (вероятно базилик). Короче на любителя. Я, кстати, люблю добавить в соус при тушении порошок карри - беру на базаре у таджиков. Еще немного протушили - выключаем. Варим макароны как описано в теме про макароны. Не переваривайте, макароны дойдут после добавления соуса. Макароны сварили, воду сливаем. Если останется немного воды - ничего страшного, уйдет в соус. Закладывем туда нашу поджарку с морепродуктами. Перемешиваем. Блюдо готово. Подаем с белым сухим или полусладким вином. Например, столовый токай. Или шардоне. Можно шампанское. Приятного аппетита. ЗЫ. Вот это сочетание - лук, морковка, чеснок, томатный соус в качестве заправки для макарон, можно использовать в разных сочетаниях. Можно добавить туда зеленый горошек, лосось из банки (а можно и то и другое), сладкий перец (паприку), мелко нарезанную курагу, кабачек. Эксперементируйте. В любом случае получится вкусно.

Алиот: Для тех, кто на посту. Очень просто и вкусно. В кипящую подсоленную воду бросаем цветную капусту, брокколи и морковь. После того, как сварятся, сливаем воду, добавляем масло (сливочное или растительное, без разницы), зелень и малость панировочных сухарей, встряхиваем кастрюлю. Получается вот такое. Можно есть со сметаной, с соевым соусом или просто так.

Фlорязантия: Я очень люблю такое простое блюдо: Сварить цветную капусту, лучше на пару. обвалять её в яичке с молоком, потом в сухариках и поджарить. Точно так же можно поступить и с морковкой и наверное с другими овощами. А вообще, может завтра-послезавтра буду готовить ракушки с сыром, опять итальянское макаронное блюдо, оно без мяса, сгодится вам для поста. Очень сытное. Есть ещё ЯПОНСКОЕ БЛЮДО, ТЕМПУРА, НО Я ЕГО НЕ УМЕЮ ГОТОВИТь. Там нужно сделать тесто и обвалять в нём уже готовые овощи или креветки и потом жарить в кипящем масле, подавать с соевым соусом. Очень вкусное. Таким образом они и курицу жарят, но это к посту не подойдёпт, а вот овощи можно. Tempura Здесь и рецепт и картинка, как это выглядит. Можно свой рецепт теста сделать.

KL: Фlорязантия пишет: Есть ещё ЯПОНСКОЕ БЛЮДО, ТЕМПУРА, НО Я ЕГО НЕ УМЕЮ ГОТОВИТь. Там нужно сделать тесто и обвалять в нём уже готовые овощи или креветки и потом жарить в кипящем масле, подавать с соевым соусом. Очень вкусное. Вообще-то это блюдо французское и называется кляр, нет?

Алиот: Темпура... я это блюдо ела в ресторане, сама не готовила. По-моему, не очень здоровая пища. Хотя и вкусная.

Фlорязантия: KL пишет: Вообще-то это блюдо французское и называется кляр, нет? Кляр не знаю. С французской кухней не знакома. Она слишком компликейтед.Там нузгхно заранее подготавливать какие-то ингридиенты, дня за два. Меня на это хватает. Алиот пишет: Темпура... я это блюдо ела в ресторане, сама не готовила. По-моему, не очень здоровая пища. Хотя и вкусная. Ну, это же не каждый день, иногда. Раз в год вреда не сделает.

KL: Лосось запеченый в фольге. Берем любую лососевую рыбу. Кету, лосось, горбушу, кижуч, форель. Это мурманский лосось, который на рынке почему-то обзывают семгой. Ну да все равно неплохо, за 125р за кило. Чистим, моем, отрезаем все ненужное, солим, начиняем лимоном. Заворачиваем в фольгу. Запекаем в течение 45 минут. voila.

АЗ: Алиот пишет: добавляем масло (сливочное или растительное, без разницы), Есть небольшая...

Фlорязантия: KL пишет: Это мурманский лосось, Дикая рыба, у нас это очень дорого. А вот фармерская намного дешевле, примерно в три раза дешевле. По радио как-то говорили, что нельзя кушать фармерскую рыбу, потому что её кормят грамонами, всякими искусственными препаратами, чтобы она быстрее росла.

KL: Фlорязантия пишет: Дикая рыба, у нас это очень дорого. А вот фармерская намного дешевле, примерно в три раза дешевле. По радио как-то говорили, что нельзя кушать фармерскую рыбу, потому что её кормят грамонами, всякими искусственными препаратами, чтобы она быстрее росла. Во ё! Фармерская - это в смысле выращенная на рыбных фермах? Так вот норвежская семга, вроде как, таким способом и выращивается. Отгораживается фьорд сетью и там семгу ростят. Вероятно и прикармливают. Но вот что интересно, эта вот искуственно выращенная семга в два раза дороже мурманской. Правда, вкусная.

Алиот: KL пишет: Но вот что интересно, эта вот искуственно выращенная семга в два раза дороже мурманской. Правда, вкусная. Глютаминатом натрия кормят, наверное.

Фlорязантия: KL пишет: Во ё! Фармерская - это в смысле выращенная на рыбных фермах? Так вот норвежская семга, вроде как, таким способом и выращивается. Отгораживается фьорд сетью и там семгу ростят. Вероятно и прикармливают. Но вот что интересно, эта вот искуственно выращенная семга в два раза дороже мурманской. Правда, вкусная. Не знаю как выращивают норвежскую рыбу на фермах, может не так как в Америке, но у нас тут по радио предупредили, что нужно кушать дикую рыбу, выращенную натурально.Хватит того что мы един куриц, неизвестно как вырощенных. Как то видела черноморский басс (?)$24.00 паунд (это меньше чем пол-кило)а вот например сёмга/лосось, красная рыба - $7.00 паунд фермерская, разумеется. Дикая лосось тоже хорошо стоит. так что не ешьте "дрессированную рыбу"

Вольный стрелок: Фlорязантия пишет: так что не ешьте "дрессированную рыбу" Я так вообще забыл, как рыбу покупают. Лучше ловить. Такими специфическими удочками "в клеточку". Пока рыба сама ловится, на берегу можно оттягиваться

KL: Вольный стрелок пишет: Лучше ловить. С гельминтами.



полная версия страницы