Форум » Харчевня » Как правильно жарить грибы » Ответить

Как правильно жарить грибы

Вольный стрелок: Перенесено по просьбе трудящихся. Лето подоходит к концу, открывается сезон охоты. В том числе и на грибы. Поход за кабаном оказался не очень удачным, зато благоверная набрала грибов. И, поскольку мяса я не добыл, мне было поручено жарить грибы. Благоверная в тот вечер дежурила в родном УВД, грибы я готовил п р а в и л ь н о. Итак, рецепт. Берем грибы. В данном случае - лисички. Некоторые эстеты предпочитают готовить красненькие такие грибочки, с белыми точками. Они и в самом деле довольно красивы. Итак, лисички. Берется старинная чугунная черная сковорода. Никаких "тефалей" и прочей современной ерунды. Наливаем стопочку холодной водочки. Выпиваем стопочку. Грибы моем и крошим в сковородку. Кладем в сковородку сливочное масло, и ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой. На деревенской плите оно бы, конечно, лучше получилось, но можно и на газовой городской. Воды подливать не надо. Вода уже впиталась в грибы, пока их мыли. Пока грибы тушатся, наливаем еще одну стопочку, выпиваем, и начинаем чистить картошку. Картошку режем кубиками (или соломкой, или кто как хочет). Вываливаем в сковороду. Когда картошка будет готова наполовину, кладем сметану. Лучше бы, конечно, настоящую деревенскую. Но, за неимением, можно и магазинную, только пожирнее. И солим по вкусу. Еще минут несколько стоим у сковороды, облизываясь и предвкушая. Чтобы процесс субъективно шел быстрее, еще пару раз наливаем-випиваем. И вот оно готово. Сервируем стол, не забывая, естественно, про водочку. Теперь можно налить стопочку и побольше. Приятного аппетита. ЗЫ. Некоторые, с позволения сказать, "гурманы" могут задать вопрос "а когда же класть лук?". Так вот, этим гурманам, не кладущим лук разве что в клюквенный кисель, я отвечу - а лука в моем рецепте нет. Потому что это мой рецепт. (с) Вольный стрелок

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Вольный стрелок: Почему-то сбор грибов совпадает с наличием отсутствия жены на кухне, и довольно часто. Не помню, писал ли я уже это здесь, на этом форуме, но вот - на всякий случай, еще один способ, как правильно жарить грибы. 1) Грибы – свежепринесенные из леса - перебрать, очистить, помыть. 2) До и после вышеописанных операций, равно как и между ними, выпить Водки – по вкусу. 3) Приготовить нож, желательно – не очень острый. 4) Если у Вас есть сообщники – выбираете наиболее трезвого, твердо стоящего на ногах. Если это Вы сами – выпейте водки еще. 5) приступаем к резке грибов – соблюдая все меры предосторожности, какие Вы в состоянии вспомнить. Пальцами левой руки придерживаете гриб, ножем (в правой руке) осторожно режете гриб на полоски – шириной 5–8 миллиметров. При этом особое внимание уделяете положению корпуса – из моего опыта – предпочтительно прямостоячее. Не спешите, скоро придет жена, и она сможет все это закончить. С аналогичными предосторожностями режете лук, как на зажарку, особо помня (если Вы в состоянии) о его коварстве.Будучи подвергаем резке, лук обретает свойства лезть в глаза, что в значительной мере ухудшает видимость, лук может выскользнуть из рук и улететь, неизвестно куда, поэтому, соблюдайте осторожность, особенно, если луковица у Вас – одна, а за руль сесть Вы уже не в состоянии. 6) Если жены все еще нет – приготовьте грибы к жарке. Для этого Вам потребуется горячая сковорода.(Огнетушитель на кухне Вам может и не понадобиться, однако – соблюдайте правила противопожарной безопасности.) 7) Разогретую сковороду обильно смазать Сливочным маслом, не путая его – по мере возможности - с другими продуктами, похожими с виду на оное. Для успешного завершения этой операции лучше иметь друзей – тогда будет на кого свернуть в случае неудачи, и – пальцы обожжете – не Вы. 8) Выпейте еще Водки, если можете. 9) Грибы высыпаем на сковороду. Желательно – на ее середину. Убираем те грибы, которые просыпались мимо. 10) Когда грибы зарумянились, добавляем лук – тот который резали, помните? 11) Водку – пьем по вкусу. 12) Теперь – самый ответственный момент. У Вас должно быть Белое вино – не очень сухое. Но – благоволите принять соответствующие меры к индифи... индифити.... короче, это НЕПРЕМЕННО должно быть Вино, а не Водка. Попросите друзей помочь Вам определить, что же, в конце концов, в этой бутылке. Если после ин-ди-фи... ин-ди-ти-фи-кации. Если в бутылке еще что-то осталось, а грибы еще не совсем сгорели, влейте Вино в грибы, не много, впрочем – много – если Вы с друзьями - врядли у Вас получится. 13) Найдите в холодильнике сметану. Чаще всего – холодильник – тут же, на кухне, хотя бывают исключения. 14) Сметану вливаем в сковороду, которая с грибами – помните? 15) Как только готовимое Вами блюдо принимает желаемый Вам вид, и никто более не возражает, сковороду отставить с огня, плиту – выключить. 16) Включите духовку, если знаете – как. Если – нет, а жена все еще задерживается, - не беда.Эти грибы уже съедобны, при условии, если Вы предварительно не набрались мухоморов. 17) Посыпьте грибы сверху тертым сыром, который, в большинстве случаев, находится рядом со сметаной. Если тертого сыра нет – натрите. Если лень тереть – нарежьте – не ложите сыр одним целым, большим куском. Поместите грибы в духовку. 18) После того, как духовка выведена на температурный режим, еще 15 минут Вы можете пить Водку по вкусу, после чего, если грибы не сгорят, Вы будете обеспеченны закуской на вечер. 19) При благополучном исходе запеченные грибы подавать на запеченном в тостере хлебе, сверху можно посыпать еще тертым сыром, как правило, к этому времени жена уже дома. (с) Кот Пушок

KL: Вольный стрелок пишет: А если кто хочет извонять луком грибы, пусть это делает без меня. Ну это ты лук не любишь просто. Лук со сметаной сам посебе недурен. А ежели еще и с черным перцем. Впрочем, для лисичем может быть лучше и без дука. У лисичек аромат тонкий, можно и перебить. А ваще-то ты... нехороший человек. До конца рабочего дня еще огого, а жрать охота.

Даника: да...сейчас лисички только мороженые, из маркета. "Не любите лук? Вы просто не умеете его готовить!" /с/


nevecher: А я в дружеской ленте своего ЖЖ однажды обнаружила великолепный рецепт жарки грибов. Попробовала... Аромат был такой, что я чуть не съела их недожаренными... копирую отсюда - http://kare-l.livejournal.com/108976.html В этом журнале вообще много шикааарных рецептов. Лесные грибы, жареные. Вроде бы казалось - чего проще? Почистил, порезал, вывалил на сковородь с маслом... А некоторые ещё и картошку туда режут. Получается невразумительно месиво, где уже ничего не разобрать... Позвольте предложить вам мой взгляд на приготовление простейшего ужина из свежесобранных лесных грибочков. Как мне кажется - именно так лучше всего они себя проявляют. Во-первых - грибы должны быть нескольких видов, чем больше, тем лучше. Среди них обязательно должны быть пластинчатые - рыжики, грузди, лисички, сыроежки. У меня сегодня - лисички и зеленушки. Зеленушки в жарке просто превосходны, ничем не хуже груздей. Кроме того - несколько крепеньких моховиков и пару боровичков. У губчатых грибов, в том числе и у белых, кроме самых маленьких - срезаем безжалостно "губку", она нам в жарке не нужна. Ножки - только самый верхний сантиметр оставляем, они тоже здесь лишние... Грибы у нас - чем суше, тем лучше. Мыть их не следует, почистим ножиком, оботрем влажной салфеткой и всё. А размокшие грибы, особенно такие как подберезовики и красные нам всё дело испортят... Режем на кусочки не более 2-3 см, хорошенько нагреваем на плите самую большую чугунную сковородку, льём масло, нагреваем как положено и его. И обжариваем на этом масле мелко нарезанную луковицу. А как только лук зарумянится - убираем его прочь со сковородки, еще раз нагреваем масло и раскладываем(!) грибы, желательно - в один слой. Задача у нас с вами стоит такая - выступающий сок должен без промедления сливаться прочь со сковородки. Поэтому рядом со плитой должна находится миска, куда мы эту жидкость вместе с излишками масла, придерживая грибы шумовкой выливаем. Средней влажности грибы надобно сливать раза три-четыре. Как только сок выступать перестанет - грибы начнут подрумяниваться и издавать тот самый, ни с чем ни сравнимый аромат жареных грибов. Тут мы их чуть-чуть солим, аккуратненько переворачиваем, дожариваем с другой стороны, а потом выливаем на сковородку слитый ранее сок, в который добавляем пару ложек сметаны, сливок, или ничего не добавляем. И лук обратно засыпаем. Солим как хочется, доводим до кипения, выключаем огонь и закрываем крышкой. А через десять минут едим. Вот тут уж доставайте свою отдельно пожареную картошку. Или отварную. Или пюре. А то и картофельные котлеты. А то и драники. А я уж по-простому - с гречневой кашей грибы свои съем... Вот так.

Даника: эх, вкусно... Не знаю, что за грибы "зеленушки" только... Мы тут все больше маслятами балуемся...кстати, у вас в прошлом году собирали, в Челябинской... Вкуснее жареных маслят ничего не знаю...

nevecher: Зеленушки - это какие-то полусъедобные грибы, многие их просто не знают и опасаются... Я тоже не собираю никогда, даже не знаю, как они выглядят. А маслята у нас есть, это правда...

Дефенс: Вкуснее жареных маслят ничего не знаю... Сейчас приходится обходиться шампиньонами из пакетиков.

Кот Пушок: А это - как правильно собирать грибы

Даника: главное стаканчик не забыть в лесу...

Дефенс: В эту тему просто невозможно заходить. Желудок сразу начинает сам себя переваривать.

Даника: А у меня муж и ребенок на работу домашнее берут... в коробочках - контейнерах...да, и грибы. Разогревают. Лисичек в этом году уже нет. Съели.

Вольный стрелок: Дефенс пишет: Желудок сразу начинает То-ли еще будет, когда пост закончится!

chair: Вольный стрелок пишет: 1) Грибы – свежепринесенные из леса - перебрать, очистить, помыть. Ой, ну ваще, хоть бы не дразнили. Сейчас время опят, когда-то собирали полными корзинами и только шляпки. Одни воспоминания. Что в этом году, грибов много? Дождей-то валом было. Рассказывайте, хоть за вас порадуюсь. Можно с "иллюстрациями"

Вольный стрелок: chair пишет: грибов много? Грибов почему-то мало.

Даника: Да, "коронных" грибов мало. Много сыроежек, всяких моховиков...А белых-лисичек-подосиновиков мало.

I.A.: Что-то в этом году про грибы никто ни слова. А у нас, вернее в К-ре и около, сейчас время грибочкам под названием «синяя ножка». Название не особо приглядное, но вкус…………объедение. По мясистости они напоминаю шампиньоны, но разница есть. Если ш-ны хороши в любом виде, кроме маринованных, то «ножка» маринованная, просто деликатес. Много предложить не могу, но вот чуток, пожалуйста. Не сообразила сфоткать, когда они были в натуральном виде, то есть не приготовленные. Такие чистенькие сами по себе, красивенькие. Как будет возможность, обязательно сфоткаю.

Даника: У нас в этом году при всей дождливости на грибы неурожай. Доедаем прошлогодние заготовки)) у меня сушеных есть не переесть. ну и магазинские. вешенка например.

I.A.: Даника пишет: ну и магазинские. вешенка например. К нам вешенку тоже стали частенько привозить. Интересно, где её выращивают?

Дефенс: дааа.. щас бы жарёху из грибов

нафаня:

NOY: Тебе сказали жареху, а ты соленых приволок. Хотя тоже пойдет.

нафаня: ты не туда смотришь, не это главное.

NOY: Про это я ничего не написал, значит нет возражений.

нафаня: ну ещё б были

Дефенс: издеваетесь

NOY: Дефенс пишет: издеваетесь Ну да. А я вчера посмотрел на нафанькину картинку, да и опрокинул пару рюмок. Анисовой - мне сын с Крита привез.

нафаня: теперь цуко надо мной издеваются

Дефенс:



полная версия страницы