Форум » Сводка происшествий » Ярославская сторона... » Ответить

Ярославская сторона...

KL: Слушайте, че у нас раздела про путешествя нету да? Ну тогда здесь. Итак... Довелось мне тут накануне Рождества съездить в Кострому-Ярославль. Поездка предстояла двухдневная, на автобусе, сначала в Кострому - к Феодоровской иконе, потом в Ярославль - в Толгский монастырь, а потом в город Борисо-Глебск - к Спасу Нерукотоврному. Поездка была поломническая, а кто в поломнические поездки ездил, тот знает, что они просто так не проходят. Не может враг позволить спокойно людям к святыням ездить... Так и на этот раз. Где-то под Сергиевым Посадом нас тормознули менты и долго и нудно мурыжили. Оказывается, кто-то где-то накануне угнал автобус и теперь они каждый автобус проверяли. Пока разбирались, пока возили наш автобус (вместе с нами, естественно) в Сергиев Посад для проверки, пока печатали там какие-то дкУметны... прошло часа три с гаком... Наконец менты нас отпустили, мы вроде бы поехали дальше. В результате всех эти поездок и стоянок со включеным движком у нас кончилась соляра. Соляру шофер выпросил у мимопроезжающего междугороднего автобуса. Залил - оказалось что-то там еще у него засорилось. Начал прочищать-продувать. Короче, прошел еще час. День уже начал клониться к закату - не май месяц же... И мы тонулись дальше... Во время всех этих стоянок я сделал несколько снимков зимней подмосковной дороги

Ответов - 30, стр: 1 2 All

KL: Путь наш лежал через Переяславль Залесский, через Ростов Великий, мимо Ярославля - в Кострому. Дорога достаточно длинная, тетеньки постоянно требовали "зеленую остановку", да и потеряли из-за ментов часов пять... Короче, в Косторому мы прибыли уже в восьмом часу. Посколку время уже было познее, а нас еще ждала обратная дорога в Ярославль, то Косторму мы проехали со свистом и посмотреть ее мне удалось только в окно автобуса... Кострома мне понравилась. Очень интересная архитектура. Мне кажется, так и должен выглядеть поволжский купеческий город. Довольно характерные двух-трехэтажные домики. Единственно, что мне показалось несколько странным - все дома смотрятся как новые. То ли их очень хорошо отреставрировали, то ли - новодел... Но если новодел, то в любом случае лучше, чем издевательство Лужка над Москвой... Очень интересная, кстати, у них пожарная каланча... Итак, быстренько мы проехали по Костороме, быстренько мы подъехали к Богоявленскому Анастасьиному монастырю, быстренько приложились к Феодоровской иконе, быстренько подали записки (кто успел), быстренько поехали в Ярославль, в Толгский монастырь, где нас ждал монастырский ужин и ночлег... ЗЫ. Фоторграфий я в Костороме не сделал, ибо снимать город со вспышкой - вещь неблагодарная, а без вспышки - треножника не было...

KL: Толгский монастырь расположен вблизи Ярославля на берегу Волги. Называется так по имени впадающей в этом месте в Волгу речушки Толги. Монастырь очень древний - 14 века. Естественно был разграблен большевистскими бандитами... Прибыли мы туда уже в 10-м часу вечера. На вечернюю службу, естественно не попала. Поужинали в монастырской трапезной и обосновались на ночлег в монастырской гостиннице. Пока мы туда-сюда мотались, я имел удовольствие наблюдать млечный путь на небе. Ибо в Москве, да и в Подмосковье, уже давно забыли что это такое... Утренняя служба в монастыре начинается в 6 часов. оэтому вставать пришлось рано. Молебен, полунощница, акафист, часы, литургия... В монастыре находится древняя Толгская икона Пресвятой Богородицы. Икона очень древняя. Она напоминает Владимирскую, только в зеркальном отображении Фотография не моя. Икона вся в датчиках, освещают ее какими-то фонарями. И стерегут ее менты с пушками и телевизором... А еще там рядом икона Знамение на носилках стоит. Под этими носилками все пролазят. Ползти пришлось по-пластунски - учебку вспонил. Служба монастырская - долгая, закончилась в 10-м часу, после этого нас ждал завтрак совмещеный с обедом и экскурсия по монастырю. Далее - фоты толгского монастыря.

KL:


KL:

KL:

KL:

KL:

KL:

KL: Монастырское кладбище. Вдали часовня на месте погребения защитников монастыря, убитых поляками и литовцами.

KL: Вот эта часовня.

KL: За монастырем была уникальная кедровая роща с многовековыми кедрами, в которой была найдена Толгская икона. Рущу, естественно, большевички изрубили на дрова. Сейчас монахини насадили новую.

KL: Часовня на месте обретения Толгской иконы.

KL:

KL:

KL:

KL:

KL:

KL: Прощальное фото перед посадкой в автобус (продолжение следует)

chair: Невозможно интересно, спасибо огромное, KL. Постарайтесь, пожалуйста, как-нибудь ещё проехать по святым местам. Не только для себя, но и для нас - отдалённых. Ну, и без дурацких приключений, конечно.

Дефенс: KL пишет: Далее - фоты толгского монастыря. Когда я там была в 2001 году, то фотографировать мне не разрешили. :( Вообще сначала пускать не хотели, мол, монастырь не для прогулок. Я ехала зимой на катере из Ярославля, одна. Обратно шла пешком до какой-то дороги, там на автобус села. Сейчас вспоминаю...аж страшно за себя. Вообще когда по святым местам пешком отправляешься, без групп, по каким только пустыням ни ходишь. А потом дома вспоминаешь и диву даешься, как не боялась-то?! KL пишет: И стерегут ее менты с пушками и телевизором... мда...таких не видела тогда.

KL: Продолжение! Экскурсия по Толгскому монастырю закончилась и мы двинулись дальше. К этому времени совсем уже наступил день. Стоял вполне приемлемый мороз, светило солнце. Короче, самая настоящая русская зима, которой в черно*опой белобетонной Москве уже давным давно и не видывали. Через час мы вьехали в славный город Борисо-Глебск, котрый большевики обозвали в честь одного из своих бандитов, которого здесь шлепнули во время антибольшевстского восстания, в Тутаев Город Борисо-Глебск раскинулся на обеих берегах Волги. На одной стороне - Борисов, на другой - Глебская слобода. Все вместе - Борисо-Глебск. В Борисо-Глебске стоит совершенно потрясающий Воскресенский Собор. Ну очень огромный. Не Василий Блаженный, конечно, но сопоставимо.

KL:

KL:

KL:

KL:

KL: На противоположном берегу Волги, напротив Воскресенского Собора еще одна большущая церковь...

KL: В Воскресенском Соборе находится одна из главных святынь Ярославской земли - чудотворная икона Всемилостивого Спаса. Фотография не моя - стырил с интернета. В Соборе мотался не то мент, не то охранник в ментовской форме. Я спросил у него разрешение, а он сказал, дескать, без настоятеля нельзя, а настоятеля нет. А нарываться я не стал. Фотографировать святыню без благословления - на пользу не пойдет. Вот еще стыреная фотка. Огромнейшая икона размером никак не меньше 2х3м. Говорят, приплыла по Волге.

KL: Ну, в общем-то, на том паломничество и кончилось. Оставалось сесть в автобус и дремать всю дорогу до родных белоснежных полей. Обратный путь обычно всегда легче, так оно и вышло. На МКАДе, правда, нас гаишники опять тормознули, но проверив докУменты, те что выдали в Сергиевом Посаде и проверив что-то там в Базе Данных - отпустили с миром.

Вольный стрелок: Лепота!

KL: Дефенс пишет: то фотографировать мне не разрешили Да они и сейчас не приветствуют. За пожертвование, говорят. Бизнес. Да я без пожертвования. И так там не слабо оставили... Дефенс пишет: менты с пушками и телевизором... мда...таких не видела тогда. А тогда иконы не было. Список был. Недавно ее вернули...



полная версия страницы