Форум » Спецлаборатория » Путёвые заметки » Ответить

Путёвые заметки

Вольный стрелок: Амэ-э-э-ры-ы-ы-ыка, амэ-э-э-эры-ы-ы-ы-ка… Песня такая была когда-то. А может, и сейчас есть. Только я её давно не слышал. Но последний перед отпуском месяц она частенько крутилась в голове. Мытарства в Консульстве, кассах «Аэрофлота», в кабинете непосредственного начальника, который должен подписывать заявление на отпуск – как же без музыки-то… Но, всё осталось позади и обошлось благополучно. И вот мы с супругой в Шереметьево-2, в зале отлёта. Паспортный контроль – всё нормально. Таможенный контроль попытался зацепиться за книгу «Русская икона», но на ней был стикер, да и чек магазинный имелся. Обломались ребятки. Зеленый свет на зеленом коридоре не сменился красным. Рано мы обрадовались. Пускать на регистрацию на рейс в Лос Анжелес начали за 2-40 до вылета. Мы оказались среди первых пассажиров. Зря… За «кордоном», на нейтральной полосе, где, как известно, цветы необычайной красоты, не оказалось не только цветов, но и стульев. Не, стулья там были. И много. Только за стеклом, в так называемых «накопителях». В которые запускали минут за 40 – 30 до вылета. А два часа пришлось гулять пешком и сидеть на ступеньках лестниц. В антисанитарнейших условиях приговорил мерзавчик виски: В силу идиотских соглашений, на борт самолета, летящего в Мериканьщину, нельзя брать никаких жидкостей в емкостях, больше 100 мл. И даже алкоголя! И даже из «Дюти-фри» в аэропорту. Не, ну не козлы ли? Ладно, взлетели. С опозданием на минут этак 45. При ясном небе и ярком солнышке. При полупустом самолете. Аэрофлот. Не удивило. Не успела стюардесса потребовать отключить все мобильники и компьютеры до конца полета, как все пассажиры всё это тут же включили, и до конца полета не выключали. Нормальные российские граждане. Что еще от нас ожидать-то? Я и сам фотоаппарат быстренько включил и снимать начал. Летели красиво. Над Скандинавией, Гренландией, канадской Арктикой, Кордильерами. Красиво, но долго. 13 часов в воздухе. Но, как гласит древняя мудрость, и это проходит. Покружившись над Лос-Анжелесом, самолет приземлился в его аэропорту. Там нас встретили сотрудники мириканской иммиграционной службы. Среди них были нормальные добродушные мужики, и тупые злобные латиносы, сами недавно ставшие мириканцами. Типа наших рядовых и сержантов ППС-ников, набранных из умирающих деревень. Один такой хамоватый тупой латинос попытался наехать на супругу. Обошлось. А потом нас встретили. Встретили друзья. Наши добрые друзья, русские эмигранты уже в 3-м поколении, оставшиеся куда более русскими, чем мы тут. Перелет из Лос Анжелеса в Сан Франциско на самолете местной авиалинии занял чуть более часа. А там нас уже ждала машина и недолгая «дорога в дюнах» до Пало Алто. За 13 часов в воздухе я сумел вздремнуть минут 40, не больше. Поэтому переход на «вчерашнее» время для меня прошел практически безболезненно. Дружеский теплый ужин в уютном домике в Пало Алто, затянувшийся далеко за полночь, завершил этот очень длинный день, который длился 26 часов по времени на Земле и 37 часов по времени моему личному. Эйнштейн, зараза… И был вечер, и было утро, день прилёта. Первый день на американской земле. Друзья. Проснулись чуть свет (по ихнему времени). С трудом дождались, пока проснутся хозяева, попили чайку-кофейку и отправились на службу в маленький уютный Покровский храм. Поскольку среди прихожан этого храма есть и американцы, и даже китаец, часы, Апостол и некоторые ектинии читаются по-английски. А так всё, как у нас. И, так как Радуница приходится на вторник, а в буржуинстве это день рабочий, и не все могут уйти с работы в церковь, по просьбам трудящихся по всем русским храмам заупокойные службы идут накануне в воскресенье. И батюшки потом разъезжаются, чтобы послужить на кладбищах. Отец настоятель, у которого мы, собственно-то, и гостили, сразу после Литургии тоже уехал. А мы отобедали в приходской столовой, где все прихожане по очереди готовят обеды каждое воскресенье или по случаю праздника. Мне понравилось. Очень приятная благожелательная атмосфера. За обедом познакомились со вторым священником, о. Иоаном, румыном по национальности. Замечательный человек, очень добрый и приветливый. Познакомились и с крещенным в православие китайцем Симеоном, которого в приходе зовут Сёмой. Сёме лет 30, он изучает русский, собирается поступать в МГУ в этом году. Пообщаться с ним было очень приятно. Вообще, прихожане мне понравились. Бабулек много, но все они приветливые, никого не поучают. Многие из старых дворянских родов, но есть и из эмигрантов последних лет. После обеда матушка Н. повезла нас по городу. Мы погуляли по Стендфордскому университету, поглазели на студентов и на пальмы. Большая часть попавшихся на глаза студентов была китайско-корейской наружности. Впрочем, на самых дорогих тачках и в престижных районах ЛККН тоже немало. Если уже не большинство. После прогулки по Стендфорду поехали на сербское кладбище в пригороде Сан-Франциско. Там похоронено много русских. Много могил с известными из русской истории фамилиями, русских памятников Там мы встретились с нашим о. Настоятелем. Он послужил литию и нас пригласили за импровизированный поминальный стол. Ситуация была очень интересная. На американской земле, на сербском кладбище, среди русских могил за еврейским столом. Поминки справляла еврейская семья, когда-то эмигрировавшая из Одессы, крестившаяся давным-давно в Покровском храме Пало Алто. Глава семьи – внешне типичный одесский еврей, рассказывающий еврейские анекдоты, не забывший и еврейские хохмочки. Человек искренне и глубоко верующий. Прихожане его любят, и называют иногда «евреем с курицей», т.к. он очень любит ее готовить всякими разными способами. С океана дул холодный ветер, но нас на американской земле на сербском кладбище среди русских могил за еврейским столом согревала теплая беседа и «Московская» водка. Домой в Пало Алто (во как сразу – в первый же день, и уже «домой») вернулись к вечеру. Разожгли барбекюшницу, и нажарили на ней кабаньего мяса к ужину. Под калифорнийское вино и под русскую водочку, под разговоры «за жизнь» ужин опять затянулся за полночь. Наконец-то можно было говорить обо всём на свете с друзьями, с которыми не виделся долго-долго. И б ы л в е ч е р, и б ы л о у т р о, д е н ь п е р в ы й. Второй и третий день на американской земле. В гостях у американца. Шарик наш уже давно стал тесным и маленьким. Даже на другом конце географии, на расстоянии 11 часов от Пскова, живут скобари. Недалеко от Сан-Франциско, в Беркли, живет подруга моей жены. Они раньше вместе работали. Бывший подполковник, бывший эксперт, г-жа Н. вышла два года назад замуж за американца и уехала на ПМЖ к нему. Иногда она приезжала в Псков, рассказывала, как ей хорошо с американским мужем. Мне оно было фиолетово, т.к. я не рассчитывал когда-нибудь с ее мужем встречаться. Мне хватило в свое время одного раза – мы с женой были на русско-американской свадьбе. О! Эта свадьба заслуживает отдельного рассказа. А сейчас я скажу лишь о том, что жених, мистер Л., вырядившись во фрак и притащив в ресторан рояль, взялся петь русские романсы на русском языке, ни слова не понимая и не зная по-русски. По транслиту пел. И это на свадьбе, где было очень много ментов, весьма далеких и от нормального-то исполнения романсов! К тому же, пока мистер Л. пел, а пел он в первом отделении минут 40, «горько» не кричали, и под это не выпивали. Народ потихоньку начинал подвывать от тоски. И так три отделения. И вот, г-жа Н., став женой м-ра Л., узнав, что мы с женой рядом с Беркли, постаралась заполучить нас в гости, да еще на целых два дня. Я, помня ту свадьбу, ни малейшего желания не испытывал, но на что не пойдешь ради супруги… Поехали. В Беркли мы заехали к одному 88-летнему деду, фанатичному коллекционеру минералов и не менее фанатичному садоводу. Дед оказался потомком одесских евреев, уехавших оттуда более 100 лет назад. Коллекция минералов оказалась и в самом деле обалденной. Кристаллы всяких цветов и размеров сотен названий. Жена моментально нашла с этим дедом общий язык, и пару часов они оживленно обсуждали всякие кварцы, пириты и прочие изумруды. Я тоже с умным видом разглядывал коллекцию, а заодно и систему сигнализации. Так, профессиональный интерес. Ничего криминального. Потом дед повел в сад. Посмотреть было на что. Чуть не сотня сортов роз и орхидей. И всё это на 4 сотках. Я сам любитель всякой садовой ботаники, поэтому перед дедом мысленно снял шляпу. Пообщавшись с дедом, поехали домой к м-ру Л. Всю дорогу м-р Л. расписывал, какой он приготовит шашлык на ужин. А его жена, г-жа Н., всю дорогу рассказывала, как м-р Л. здорово готовит. По пути выехали на берег залива и полюбовались издалека знаменитым мостом Золотые ворота и Алькатрасом. Последний сквозь туман был виден плоховато. Но пейзажи дух захватывали. Сан-Франциско проскочили без задержек. Заскочили только в лавку с русской едой. Цены заставили легонько вздрогнуть. Пиво «Балтика» от $3 за бутылку, сало – от $18 за фунт. Однако… Дом м-ра Л. оказался внушительным. Два с половиной этажа и подвал. Подвал забит вином под завязку. Бутылки, бутылки, бутылки… Тысячи бутылок. Пока м-р Л. готовил ужин, были поданы правильные напитки – бренди, ром, виски. На закуску – полведра орешков. Бренди, ром и виски под орешки шли очень хорошо. Во время дегустации правильных напитков я наблюдал за приготовлением салата по-американски. Слегка порванные листья салата, побеги спаржи, порезанные на две-три части помидоры, содержимое парочки авокадо – всё это было перемешано в тазике внушительных размеров и полито каким-то бальзамическим уксусом. Количества салата хватило бы взвод голодных новобранцев. Но предназначено это двум бывшим и одному действующему ментам и одному американцу. Меня это слегка насторожило. Но когда м-р Л. стал готовить то, что он называл шашлыком, у меня лысина встала дыбом от ужаса. Замаринованное мясо, в котором не было ни капли жирку, прямо из маринада было брошено в барбекюшницу на решетку над углями и закрыто крышкой. А через две минуты вынуто и подано на стол с жутко самодовольной улыбкой. Снаружи шашлык оказался слегка сваренным, а внутри сырым и холодным. Наверное, г-н Л. в своей кулинарной практике руководствуется принципом «горячее сырым не бывает». Я, вообще-то, люблю под водочку поесть маринованного мяса, приготовленного для дальнейшего производства шашлыка. Но то, что под видом шашлыка подал к столу м-р Л., съесть можно было только с большим трудом и с очень большим количеством алкоголя. По вкусу «шашлык» напоминал пеньковую веревку с уксусом. С алкоголем проблем не было. К салату и к «шашлыку» были поданы всякие разные вина, которые я щедрой рукой себе и наливал. Под конец я раскрутил хозяина еще и на кальвадос. И тут Остапа, т.е. м-ра Л. понесло. В стиле своего президента м-р Л. рассуждал о судьбах мира и собирался их решать так, как это было в Сербии и Ираке с Афганом. Потом м-р Л. высказал пожелание, чтоб Америка на 20 лет отказалась от покупки нефти у всех стран-экспортеров. За это время Америка что-нибудь изобретет революционно-термоядерное, а экспортеры нефти без Америки разорятся. Я тут же предложил м-ру Л. ради эксперимента с завтрашнего дня начать ходить пешком, отключить в доме отопление и электричество. И так пожить недельку. М-р Л. почему-то отказался. Странно… Зато м-р Л. тут же перевел разговор на необходимость вступления Украины в НАТО и ЕС. Я тут же пообещал заказать благодарственный молебен и поставить самую большую свечку за здоровье американского президента, если только это произойдет. Почувствовав некий подвох, м-р Л. чуть сдал назад, и сказал, что в НАТЕ и ЕС нужна только западная Украина, а восточную он милостиво оставляет России. Я от сделки отказался. Мириканцам – только всю Украину. И только с Юлей и Чешуйчаторылым в придачу. Тут м-р Л. был сражен последней рюмкой, и был унесен его женой в кроватку. Во время транспортировки в кроватку м-р Л. сохранял гордый и независимый вид. (продолжение следует)

Ответов - 36, стр: 1 2 All



полная версия страницы